Храмовая архитектура
|
![]() |
Изображение храмов на картинах - одно из направлений православной живописи. Многие русские художники обращались к теме воплощения на своих полотнах храмовой архитектуры. Удивительно, что уже на фресках 15 века можно обнаружить мотив, ставший смысловым центром русских живописных полотен Нового времени - пейзажный вид, расчлененный надвое дорогой, ведущей к храму, с идущими по ней путниками. Дорога к храму становится символическим изображением духовного восхождения человека к Богу.
Для того, чтобы найти палитру и выразить в красках совершенство и дух православной архитектуры, понадобились усилия не одного поколения художников. Теперь мы можем любоваться прекрасными полотнами с изображением храмовой архитектуры кисти таких выдающихся художников, как Василий Поленов, Николай Маковский, Лев Каменев, Константин Юон, Исаак Левитан, Максим Воробьев, Федор Алексеев, Ефим Волков, Константин Крыжицкий, Петр Верещагин и многие другие.
Каждый храм Божий отличается неповторимостью своей архитектуры. Поэтому храмы являются еще и ценнейшими памятниками культурного наследия нашей страны. Наряду с вновь построенными храмами, в России очень много старых церквей, которые служат живыми свидетелями истории нашей Родины с древних времен до наших дней. Монастыри, храмы на Руси называют прообразами райских обителей.
Храм Божий на горе мелькнул,
И детски-чистым звуком веры
Внезапно на душу пахнул.
Нет отрицанья, нет сомненья,
И шепчет голос неземной:
«Лови минуту умиленья.
Войди с открытой головой».
У каждого православного человека есть храм, с которым связаны самые теплые воспоминания в его жизни. Часто картину с таким дорогим сердцу храмом верующие люди хотели бы иметь дома. Такая картина станет добрым подарком и обязательно наполнит дом светлой радостью.